Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Можно ли перевести денежные средства при ликвидации КИК на личный счет в иностранном банке

Светлана Дорн - руководитель практики аудита

Управляющий партнер. Руководитель практики аудита.

Физические лица и организации, которые в соответствии с определением, предусмотренным  ст. 25.13 НК РФ, являются  «лицами, контролирующими иностранную компанию», должны знать о тонкостях валютного законодательства, которые следует учитывать  при выводе собственных денежных средств, полученных такими лицами в результате ликвидации контролируемой иностранной компании (КИК).

Порядок ликвидации контролируемой иностранной компании определяются личным законом страны, в которой зарегистрирована КИК.

Российское законодательство регулирует вопросы, которые связаны с последствиями ликвидации КИК:

  • вопросы налогообложения доходов, полученных в денежной или натуральной форме при ликвидации КИК;
  • вопросы соблюдения процедуры уведомления налогового органа о ликвидации КИК;
  • вопросы зачисления денежных средств на банковский счет владельца ликвидируемой КИК.

Остановимся на порядке зачисления денежных средств на банковский счет при ликвидации КИК.

Возникает вопрос, можно ли данные денежные средства, полученные от ликвидации КИК, зачислить на счет контролирующего лица в иностранном банке или же их следует перечислить на счет в российском банке?

Данный вопрос регулируется положениями Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - «Закон о валютном контроле»).

Согласно ст. 6 Закона о валютном контроле валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, на которые прямо указывает данный закон.

Валютным резидентом в разрезе вопроса о КИК является контролирующее лицо – гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации (п. 6 ст. 1  Закона о валютном контроле). Само КИК следует отнести к валютным нерезидентам, так как оно является юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством иностранного государства (п. 7 ст. 1 Закона о валютном контроле).

По общему правилу валютный резидент, а равно контролирующее лицо, открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации (ст. 12 Закона о валютном контроле).

Но в то же время, часть 5 ст. 12 Закона о валютном контроле устанавливает ограничения для операций по зачислению денежных средств на счета резидентов, открытых в иностранном банке и источником которых будут являться третьи лица.

Приведенная норма закона устанавливает правило, согласно которому резидент может принимать на свой иностранный счет платежи от третьих лиц только по перечисленным в данной статье основаниям.

Анализ части 5 ст. 12 Закона о валютном контроле показывает, что в списке разрешенных оснований для зачисления денежных средств на счет резидента-контролирующего лица, открытый в иностранном банке, отсутствует такое основание как получение денежных средств в результате ликвидации КИК.

Если контролирующее лицо все-таки получит денежные средства от ликвидации на свой счет в иностранном банке, то возникнет риск наложения штрафа в размере от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции (ч.1 ст.15.25 КоАП).

Если Вы контролирующее физическое лицо и пока только обдумываете возможность перечисления денежных средств от ликвидации КИК, то Вы можете воспользоваться следующими опциями:

1. Если Вы проживаете менее 183 дней в году в России

Закон о валютном контроле содержит исключение, согласно которому вышеуказанные запреты не распространяются на физических лиц - резидентов, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней (ч. 8 ст. 12).

Данный вывод находит свое подтверждение и в разъяснениях ФНС. В частности, в Письме от 25.01.2018 № ОА-4-17/1317 отмечено, что с 1 января 2018 года обсуждаемая категория физических лиц вправе без ограничений осуществлять валютные операции по своим зарубежным счетам (вкладам), в том числе между собой.

2. Участие в компании по амнистии капитала

В настоящее время продолжает действовать Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предоставляет право физическим лицам, гражданам России, в срок до 28 февраля 2019 года задекларировать без привлечения к какой-либо ответственности операции на своих зарубежных счетах, в том числе операции по получению денежных средств на личный счет в иностранном банке при ликвидации КИК.

Так, согласно п. 4 ст. 7 указанного закона валютные операции, осуществленные до даты представления специальной декларации, подаваемой в рамках амнистии капитала, считаются совершенными без нарушения Закона о валютном контроле.

В иных случаях существует риск потери в полном размере всех денежных средств, полученных от КИК при ликвидации.

Чтобы исключить данный риск, следует переводить денежные средства на счет, открытый в российском банке, с которого при необходимости можно будет осуществить перевод на личный иностранный счет.

Если Вы уже перевели денежные средства на счет в иностранном банке, то не стоит отчаиваться.

В случае если налоговые органы предъявят Вам претензии и наложат на Вас штрафы, а Ввы сочтете необходимым оспорить это решение, мы можем помочь Вам в отстаивании Ваших интересов, предложив аргументацию, основанную на комплексном анализе Закона о валютном контроле, в том числе в той его части, которая касается определения валютной операции.

Сергей Кукуев

Аудиторская компания «Камертон»

Возможно, вам будет интересно: Сопровождение налоговой амнистии капиталов

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх