Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Получение имущества от номинального владельца КИК

Светлана Дорн

Управляющий партнер. Руководитель практики аудита.

Зачастую иностранные компании регистрируются на третьих лиц, так называемых, номинальных владельцев, которые числятся в реестрах иностранных компаний в качестве участников иностранных компаний, но все действия осуществляют в пользу фактических бенефициаров на основании заключенных между ними трастовых соглашений (договоров номинального сервиса).

В настоящей статье рассмотрим особенности налогообложения при передаче имущества иностранной компании от номинального владельца фактическому бенефициару. Также рассмотрим вопрос налогообложения при дальнейшей реализации полученного фактическим бенефициаром имущества.

Получение имущества от номинального владельца

Согласно пп. 8.2 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества номинальным владельцем его фактическому владельцу не признается реализацией. Обязательным условием для применения данной нормы является участие налогоплательщика – фактического владельца (бенефициара) в амнистии капиталов путем отражения в специальной декларации имущества,подлежащего получению от номинального владельца, и самого номинального владельца КИК.

Фактически та же норма закреплена и в п. 2 ст. 41 НК РФ, в котором указано, что не является доходом (экономической выгодой) налогоплательщика получение имущества от номинального владельца. Следует обратить внимание, что для применения этих положений ликвидировать КИК не обязательно.

Дальнейшая реализация полученного имущества

При реализации и (или) ином выбытии имущества, полученного бенефициаром от номинального владельца, налогоплательщик – бенефициар вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным пп. 2.3 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Размер имущественного вычета определяется исходя из меньшей из следующих стоимостей:

  • документально подтвержденной стоимости указанного имущества по данным учета передающей стороны на дату его передачи;
  • рыночной стоимости указанного имущества на дату его передачи

Аналогичные нормы предусмотрены в отношении реализации полученных от номинального владельца ценных бумаг, в случае их дальнейшей реализации (п. 13.3 ст. 214.1 НК РФ).

Поскольку речь идет об имущественном вычете, то при дальнейшей реализации полученного имущества бенефициару необходим будет подать декларацию 3-НДФЛ с отражением имущественного вычета. Полагаем, что величину вычету следует подтвердить финансовой отчетностью КИК, составленной на дату передачи имущества, в которой будет видна его стоимость (при этом стоимость должна быть не выше рыночной). Также к декларации целесообразно приложить акт приема-передачи имущества от номинального владельца.

Для того чтобы воспользоваться рассмотренным имущественным вычетом также требуется участие в амнистии капиталов путем отражения в специальной декларации  данных об имуществе КИК и номинальном владельце.

Возможно, вам будет интересно:

Сопровождение налоговой амнистии капиталов

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх