Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Уведомление об иностранном счете при наличии вида на жительства в другой стране

Светлана Дорн

Управляющий партнер. Руководитель практики аудита.

У гражданина РФ имеется вид на жительство в Чехии. В течение 2017 года он постоянно проживал в Чехии и открыл там счет в банке. Нужно ли было уведомлять налоговые органы РФ об открытом в Чехии банковском счете, если в 2017 году он приезжал на неделю в Россию?

Обязанность по представлению уведомлений об открытии/закрытии счетов, открытых в банках за пределами РФ, Законом о валютном регулировании (Федеральный закон  от 10.12.2003 № 173-ФЗ) увязана со статусом валютного резидента.

До 31.12.2017 года действовало положение, определяющее, что все физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, являются валютными резидентами, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей или учебной визы со сроком действия не менее одного года (пп. 6 п. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании).

Налоговые органы трактуют это положение Закона о валютном регулировании следующим образом (Письмо ФНС от 13 декабря 2016 г. № ОА-3-17/6173@):

«По мнению ФНС России, для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, статус нерезидента начинает действовать после истечения одного года, исчисляемого с момента, с которого у гражданина Российской Федерации возникло право долговременного пребывания за рубежом, при условии, что период фактического пребывания таких граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации не прерывался».

Таким образом, согласно законодательству о валютном регулировании и валютном контроле постоянно проживающий в иностранном государстве гражданин РФ, пребывающий на территорию РФ, приобретает статус валютного резидента.

Данную позицию косвенно поддержал и Конституционный суд в своем Определении от 17 июля 2018 г. № 1688-О, отказав в рассмотрении жалобы на данный правоприменительный подход. В случае если гражданин Российской Федерации приезжал в Россию в течение календарного года, то такой гражданин неизбежно становится валютным резидентом РФ.

Следователь, независимо от обстоятельств, связанных с фактическим пребыванием гражданина РФ в иностранном государстве и наличия (или отсутствия) у такого гражданина документов, подтверждающих право проживать в иностранном государстве, если такой гражданин приезжал в Россию, возникает риск признания такого гражданина валютным резидентом РФ и, соответственно, применения к нему мер административной ответственности в связи с неисполнением обязанности по предоставлению уведомлений об открытии/закрытии счетов в банках за пределами РФ.

Чтобы исключить подобный риск, рекомендуется воспользоваться амнистией капиталов, предусмотренной в Законе о добровольном декларировании (Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ)  и подготовить специальную декларацию, указав ней счет, в отношении которого обязанность по уведомлению не была исполнена. Одновременно со специальной декларацией следует подать уведомление об открытии счета в банке за пределами РФ (п. 1 ст. 7 Закона).

Напомним, что с 01.01.2018 граждане РФ, признаваемые валютными резидентами, вправе не подавать уведомления об открытии счетов в иностранных банках, если период их пребывания на территории РФ составляет менее 183 дней в календарном году (п. 8 ст. 12 Закона о валютном регулировании в действующей редакции).

Так, если бы рассматриваемая ситуация произошла бы не в 2017, а в 2018 году, у гражданина отсутствовала бы обязанность по уведомлению налоговых органов РФ об открытии счета в банке на территории Чехии.

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх