Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

КИК в Белоруссии: обмен работает, штрафы приходят

Светлана Дорн - руководитель практики аудита

Управляющий партнер. Руководитель практики аудита.

Многие владельцы иностранных компаний, зарегистрированных в Белоруссии, думают, что к вопросам «КИК» не имеют никакого отношения. Однако это большое заблуждение.

Как показывает наша практика работы по проектам в области налогообложения контролируемых иностранных компаний (далее – «КИК»), обмен информацией между налоговыми органами России и Белоруссии уже активно работает. Об этом свидетельствуют требования ИФНС о предоставлении пояснений в отношении несдачи уведомлений по КИК, который приходят российским налогоплательщикам – владельцам белорусских компаний.

В этой статье мы разберемся, какие существуют особенности налогообложения по белорусских КИК, какую отчетность необходимо подавать и как можно спастись от штрафов, если отчетность не была подана.

Особенности налогообложения белорусских КИК

Прибыль КИК освобождена от налогообложения в России, если КИК имеет постоянное местонахождение в государстве, являющемся членом ЕврАзЭс (пп. 2 п.  ст. 25.13-1 НК РФ). При этом прибыль освобождается от налогообложения даже независимо от ее величины.

Более того, у налогоплательщика – владельца белорусской КИК (контролирующего лица) нет обязанности представлять в налоговый орган какие-либо документы для подтверждения своего права на освобождение (п. 9 ст. 25.13-1 НК РФ).

Уведомления по КИК в отношении белорусских компаний

Владельцы иностранных компаний предоставляют в налоговый орган следующие уведомления:

  • уведомление об участии в КИК - в течение 3 месяцев с момента начала участия (п. 3 ст. 25.14 НК РФ);
  • уведомления о КИК - ежегодно до 20 марта года, следующего за годом признания дохода у контролирующего лица (п. 2 ст. 25.14 НК РФ)

Налоговым законодательством не предусмотрено освобождение от обязанности подачи данных уведомлений в отношении КИК, зарегистрированных в зоне ЕврАзЭс. Следовательно, данные обязанности распространяются в том числе на владельцев белорусских КИК. В случае неподачи данных уведомлений возможно наложение штрафов.

Ситуация из жизни

Физическое лицо, гражданин РФ, владеет 100% иностранной компании, зарегистрированной в республике Беларусь в 2012 году. Никакие уведомления в налоговый орган не подавались. В 2018 году налогоплательщику пришло требование о предоставлении письменных пояснений, почему не было сдано уведомление об участии в КИК в 2015 году, уведомление о КИК за 2015 и 2016 гг. В требовании указано, что информация о владении КИК получена из налоговых органов Республики Беларусь.

Что делать

Действительно, налогоплательщик не прав. Он должен был подавать все уведомления по КИК. Но, поскольку в настоящее время проходит 2 этап амнистии капиталов, можно успеть подать уведомления по КИК одновременно со специальной декларацией в рамках амнистии, и в таком случае налогоплательщик будет освобожден от штрафов за неподачу уведомлений (п. 3.2 ст. 25.14 НК РФ). Главное успеть это сделать до того момента, как налоговый орган выставит штрафы. К сведению, общая сумма штрафов за неподачу уведомления об участии в КИК и двух уведомлений о КИК (за 2015 и 2016 гг.) составляет 250 000 рублей (ст. 129.6 НК РФ).

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх