Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Амнистия ликвидированной иностранной компании

Светлана Дорн

Управляющий партнер. Руководитель практики аудита.

В данной статье рассмотрим случай из нашей практики налогового консультирования по вопросам участия в налоговой амнистии.

К нам обратился гражданин РФ, который намерен участвовать в амнистии капиталов в соответствии с Законом о добровольном декларировании (Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ), задекларировав контролируемую им иностранную компанию (далее – «КИК»). После подачи специальной декларации планировалось ликвидировать КИК и получить имущество КИК в порядке безналоговой ликвидации, предусмотренной п. 60 ст. 217 НК РФ.

Однако в процессе подготовки документов выяснилось, что КИК уже ликвидирована, и активы уже переведены контролирующему лицу. Сроки ликвидации не были согласованы, и провайдер поторопился. Можно ли в таком случае указывать КИК в специальной декларации?

Возможные объекты амнистии приведены в ст. 3 Закона о добровольном декларировании. Так, в специальной декларации могут быть указаны сведения о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант является контролирующим лицом на дату представления декларации (пп. 2 п. 1 ст. 3). Если на дату представления специальной декларации компания ликвидирована, то на эту ее участник уже не может считаться контролирующим лицом, потому что объект контроля (иностранная компания) не существует. Тот факт, что физическое лицо контролировало эту компанию ранее, роли не играет, т.к. принципиален факт наличия контроля именно на дату подачи декларации.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации гражданину РФ не целесообразно подавать специальную декларацию в отношении ликвидированной КИК, т.к. гарантии, предусмотренные Законом о добровольном декларировании, действовать не будут.

Дополнительно отметим, что, даже если контролирующее лицо не участвовало в амнистии, это не препятствует освобождению от налогообложения при получении активов при ликвидации КИК (если соблюдены все условия, предусмотренные п. 60 ст. 217 НК РФ). Однако для снижения возможных налоговых рисков мы рекомендуем перед ликвидацией участвовать в налоговой амнистии, задекларировав КИК, подлежащую в дальнейшем ликвидации.

Возможно, вам будет интересно:

Сопровождение налоговой амнистии капиталов

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх