Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Способы определения прибыли КИК

Светлана Дорн

Управляющий партнер. Руководитель практики аудита.

Порядок определения прибыли КИК для целей налогообложения в РФ определен в ст. 309.1 НК РФ. Прибыль КИК может быть определена двумя способами:

  • по данным финансовой отчетности,
  • по правилам, установленным для налогоплательщиков – российских организаций.

В этой статье рассмотрим, в каких случаях какой способ может быть применен.

Определение прибыли КИК по данным финансовой отчетности

Этот способ может применяться при выполнении одного из следующих условий (п. 1.1 ст. 309.1 НК РФ):

1)     КИК находится в государстве, с которым у России имеется международный договор по вопросам налогообложения (за исключением государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Россией).

В Письме Минфина России от 29.01.2018 N 03-12-12/2/4550 конкретизировано, что  условие не может считаться выполненным в случае, когда постоянным местонахождением КИК является  иностранное государство, с которым не имеется международного договора по вопросам налогообложения, вне зависимости от того, что такое государство не входит в перечень государств, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Перечень таких государств утверждён Приказом ФНС России от 01.09.2017 N ММВ-7-17/709@.

Перечень стран, с которыми имеются соглашения по вопросам налогообложения можно найти по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/inttax/mpa/dn/

Подтверждение резидентства КИК может быть осуществлено сертификатами инкорпорации, налогового резидентства, выписками из уставных документов, а также иными документами, предусмотренными обычаями делового оборота государства постоянного местонахождения этой компании (Письмо Минфина России от 01.06.2017 N 03-12-11/2/34103).

2)     Имеется аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, не содержащее отрицательного мнения или отказа от выражения мнения.

Финансовая отчетность КИК составляется в соответствии с личным законом компании. При отсутствии личного закона по данному вопросу финансовая отчетность составляется в соответствии  с МСФО. Для целей определения прибыли КИК используется неконсолидированная отчетность (пп. 1 п. 1.2 ст. 309.1 НК РФ).

Если в соответствии с личным законом финансовая отчетность КИК не подлежит обязательному аудиту, то  аудит может быть проведен по МСА (пп. 2 п. 1.2 ст. 309.1 НК  РФ).

В Письме Минфина России от 14.02.2017 N 03-12-12/2/8900 со ссылкой на ст. 1202 ГК РФ разъяснено, что под личным законом следует понимать право страны учреждения КИК.

Финансовый результат для целей налогообложения корректируется на определенные виды доходов и расходов, речь о которых пойдет в следующей статье.

Определение прибыли КИК в порядке, установленном для налогоплательщиков – российских организаций

Этот способ применяется в следующих случаях (п 1.3 ст. 309.1 НК РФ):

  • не соблюдаются условия для определения прибыли КИК по данным финансовой отчетности;
  • по выбору налогоплательщика.

Следует иметь в виду, что, если данный способ применяется по выбору налогоплательщика, то такой порядок подлежит применению в отношении соответствующей КИК в течение не менее 5 налоговых периодов с даты начала его применения (что должно найти отражение в учетной политике контролирующего лица). Если контролирующее лицо является физическим лицом, то выбор такого порядка должен быть отражен в налоговой декларации по НДФЛ (абз. 2 п. 1.3, п. 1.4 ст. 309.1 НК РФ).

При применении данного способа суммы прибыли (убытка) КИК должна быть подтверждена документами. Такими документами, в частности, могут быть выписки с расчетных счетов иностранной контролируемой организации, первичные документы, подтверждающие произведенные операции согласно обычаям делового оборота иностранной компании (Письмо Минфина России от 24.03.2017 N 03-12-11/2/17251).

Возможно, вам будет интересно: 

Сопровождение налоговой амнистии капиталов

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх