Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Обязанность физических лиц по уведомлению об открытии счета депо в зарубежных банках

Светлана Дорн

Управляющий партнер. Руководитель практики аудита.

Что из себя представляет счет депо?

Счет депо или как его называют в иностранных банках - custody account (кастодиальный / депозитарный счет) открывается для учета ценных бумаг и иных финансовых активов.

Какие обязанности по российскому валютном законодательству возникают у физического лица при открытии счета депо?

Согласно ч. 1 и 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - "Закон о валютном регулировании") валютные резиденты, проживающие на территории Российской Федерации более 183 дней, обязаны в течение месяца с момента открытия счета (вклада) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, представить в налоговый орган по месту своего учета уведомление об открытии такого счета (вклада).

Аналогичное требование в Законе о валютном регулировании содержится также в случае изменения реквизитов или закрытия счета (вклада).

В отношении таких счетов (вкладов) валютные резиденты, проживающие на территории РФ более 183 дней, также обязаны ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, представлять в налоговый орган по месту своего учета отчеты о движении средств. При закрытии счета отчет о движении средств подается одновременно с уведомлением о закрытии счета в сроки, предусмотренные валютным законодательством.

Сразу возникает вопрос: распространяется ли указанные выше обязанности на владельцев счетов депо, открытых в иностранных банках?

До недавнего времени ответ на этот вопрос был больше отрицательный и такие уведомления владельцами счетов депо, как правило, не представлялись. Однако начиная с конца 2016 - начала 2017 года среди некоторых консультантов в связи с появлением письма ФНС от 12 октября 2016 г. № ОА-3-17/4712 (в отношении брокерских счетов) сформировалась позиция, что, все же, в отношении счета депо, открытого в зарубежном банке, уведомление об открытии счета подавать необходимо.

Позиция "ЗА" подачу уведомлений в отношении счета депо

1. В соответствии с ч. 3 ст. 26 Закона о валютном регулировании с 1 января 2007 года ч. 2 ст. 12 Закона о валютном регулировании, предусматривающая обязанность по подаче уведомлений об открытии (закрытии) и изменении реквизитов счета (вклада), действует в отношении всех счетов, открываемых резидентами в банках за пределами территории Российской Федерации.

2. Актуально до марта 2018 года - согласно позиции ФНС, выраженной в письме от 12 октября 2016 г. № ОА-3-17/4712, Законом о валютном регулировании не предусмотрены исключения для каких-либо счетов (вкладов), открываемых резидентами в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в связи с чем требования валютного законодательства распространяются на все счета (вклады) резидентов в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, открытие которых предусмотрено Законом о валютном регулировании.

3. В марте 2018 года на главной странице официального сайта ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Часто задаваемые вопросы" были опубликованы два ответа ФНС на вопросы по обязанности подачи уведомлений и отчетов о движении средств в отношении счетов депо (кастодиального / депозитарного счета).

Так, фискальные органы указали, что требования ч. 2 ст. 12 Закона о валютном регулировании распространяются на все счета (вклады) резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, на которых учитываются денежные средства и иные финансовые активы, в целях контроля за проведением резидентами валютных операций по счетам (вкладам) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

В отношении отчетов о движении средств ФНС в своих ответах указал следующее: "при этом необходимо учитывать, что если счет открыт для учета ценных бумаг и иных финансовых активов, то по нему не исключается возможность проведения операций с денежными средствами. Кроме того, согласно практики банковского делового оборота банком осуществляется оценка стоимости финансовых активов, находящихся на счете, выраженная в том или ином денежном эквиваленте. Таким образом, резидент обязан представлять отчеты по всем своим счетам (вкладам), но при отсутствии движения средств по счету (вкладу) указываются нулевые значения (независимо от его назначения). В случае, если на счете учитываются ценные бумаги и иные финансовые активы, то в отчете о движении средств возможно указывать соответствующее стоимостное выражение соответствующих финансовых активов".

4. Штрафы, предусмотренные за нарушение валютного законодательства.

Позиция "ЗА НЕ" подачу уведомлений в отношении счета депо

1. Исходя из ч. 1 и 2 ст. 12 Законао валютном регулировании, обязанность по уведомлению распространяется на счета, открытые в иностранной валюте и валюте Российской Федерации. У кастодиального / депозитарного счета (счета депо) как таковой валюты счета нет и такие счета "привязаны" к расчетным счетам, движения денежных средств на счетах депо не происходит.

2. Актуально до марта 2018 года - в своем письме от 12 октября 2016 г. № ОА-3-17/4712 ФНС делает оговорку, что поскольку брокерские счета подразумевают проведение по ним расчетов с использованием денежных средств, то на такие счета распространяются требования статьи 12 Закона о валютном регулировании.

Таким образом, из письма ФНС следует, что счет должен быть открыт в банке и по нему должны проводиться расчеты с использованием денежных средств. Как указывалось выше, счет депо - это счет для учета ценных бумаг и иных финансовых активов, и движение денежных средств по нему не происходит.

3. В своих ответах на сайте www.nalog.ru ФНС дает широкое толкование ч. 1 и 2 ст. 12 Закона, что прямо не следует из Закона о валютном регулировании.

4. Касаемо отчета о движении средств, согласно ст. 1 Закона о валютном регулировании "средства" - это одна из форм валюты Российской Федерации или иностранной валюты на банковских счетах и в банковских вкладах, иными словами, безналичная форма валюты (безналичные денежные средства).

Данный довод также подтверждает, что отчет о движении средств заполняется в отношении счетов, на которых происходит именно движение денежных средств. Как указано выше, на счете депо движение денежных средств не происходит.

Резюме

Тем не менее, следуя официальной позиции ФНС в отношении счетов депо, уведомления и отчеты о движении средств подавать необходимо, и противоположная точка зрения в рамках грядущего автоматического обмена в конце сентября 2018 года с высокой долей вероятности вызовет претензии со стороны налогового органа. В случае нарушения валютного законодательства следуют штрафы, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Более подробно мы готовы предоставить консультации по рискам отдельно, в каждом конкретном случае.    

Что делать, если валютное законодательство было нарушено?

На сегодняшний день законодателем предусмотрена возможность подачи по 28 февраля 2019 года специальной декларации в рамках амнистии капитала, предоставление которой дает гарантии, в том числе, в виде освобождения от административной ответственности за нарушение валютного законодательства в ряде случаев.

Наша компания предоставляет как услуги по анализу рисков в каждом конкретном случае, так и услуги по подготовке и подаче специальной декларации, уведомлений об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов. Более подробно об услуге: Сопровождение налоговой амнистии капиталов

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх