Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Кто признается контролирующим лицом, как его установить и можно ли скрыться

 

В 2015 году первая часть Налогового Кодекса РФ была дополнена главой 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».

Контролирующее лицо – это участник (бенефициар) иностранной компании. Контролирующим можно признать только физическое лицо - налогового резидента РФ или российскую организацию  (пп. 2 п. 1 ст. 25.13 НК РФ). Вспомним, что налоговым резидентом РФ является физическое лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Соответственно, если физическое лицо проживает за пределами РФ более полугода, оно не может быть признано контролирующим лицом иностранной компании.

В статье 25.13 НК РФ приведено два основных критерия,  по которым лицо признается контролирующим. 

Критерий величины доли участия

Данный критерий установлен п. 3 ст. 25.13 НК РФ и предусматривает следующее:

1) в общем случае - доля участия в иностранной организации составляет более 25%;

2) если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой иностранной организации составляет более 50%, то для признания лица контролирующим, достаточно доли в размере 10% (вместо 25%).

Важно заметить, что доля участия определяется совместно с супругами и несовершеннолетними детьми. Также учитывается как прямое, так и косвенное участие в иностранной компании (п. 1 ст. 105.2 НК РФ).

Критерий контроля

Если доля участия не превышает приведенных пороговых значений, это не означает что лицо нельзя признать контролирующим. Если будет доказано, что такое лицо фактически осуществляет контроль, оно будет признано контролирующим независимо от величины доли участия в иностранной организации (п. 6 ст. 25.13 НК РФ).

Под контролем понимается возможность оказывать определяющие решения в отношении распределения иностранной компанией полученной прибыли (дохода) после налогообложения (п. 7 ст. 25.13 НК РФ).

Как можно установить контролирующее лицо

Важное значение имеет обстоятельство, кто является бенефициаром по счету в банке. В редком случае конечный бенефициар доверит управление счетом третьему лицу.

Если иностранная компания оформлена на реального бенефициара, то проблем с его идентификацией не возникнет, если получить корпоративные документы компании.

Если же компания зарегистрирована на третье лицо, то можно проанализировать договор номинального сервиса, в котором указывается, в чьих интересах действует номинальный директор.

Кроме того, можно провести анализ операций по счету иностранной компании. Зачастую бенефициары осуществляют со счетов иностранных компаний переводы на свои личные счета или на счета близких родственников, платежи на личные нужды.

Что делать, чтобы не стать контролирующим лицом

Рассмотрим несколько возможных способов и сопутствующие налоговые риски:

Способ №1.

«Размыть» долю участия путем распределения долей на других участников, чтобы доля участия не превышала 25% (притом если эти участники налоговые резиденты РФ, то их должно быть минимум 11 человек, чтобы доля участия каждого не превышала 10%).

Данный способ полностью не снижает риск раскрытия конечного бенефициара, если он будет являться бенефициаром по счету иностранной компании или будет доказано, что бенефициар осуществляет контроля за иностранной компанией, например, посредствам переписки, телефонных звонков и т.д.

Способ №2.

Зарегистрировать компанию на номинального акционера (не являющегося налоговым резидентом РФ).

Данный способ также полностью не снижает риск раскрытия конечного бенефициара по причинам, указанным в способе №1.

Способ №3.

Сменить налоговое резидентство (то есть проводить в России менее половины годы).

Этот способ является самым безопасным с точки зрения налогового законодательства РФ. Однако необходимо проанализировать налоговое законодательство новой страны налогового резидентства, поскольку там налоговые последствия возникнут там. 

Как мы можем помочь?

Компания "Камертон-АК" проводит подготовку отчетности КИК с сопровождением в налоговых органах, таким образом, решая все вопросы и проблемы, которые у вас могут возникнуть с компанией в рамках российского законодательства.

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх