Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Налоговое резидентство иностранных компаний: В каких случаях возникает и каковы налоговые последствия

Если понятие «КИК» уже достаточно «на слуху», то про понятие налогового резидентства иностранных компаний многие забывают. Данное понятие было введено в 2015 году,  также  как и понятие «КИК».

В данной статье рассмотрим, что же такое налоговое резидентство иностранных компаний, какие налоговые последствия это повлечет, и можно ли их избежать.

Когда иностранную компанию можно признать налоговым резидентом РФ

Данному вопросу посвящена ст. 246.2 НК РФ.

Налоговыми резидентами РФ признаются иностранные организации, местом управления которыми является территория РФ, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения (пп. 3 п. 1 ст. 246.2 НК РФ).

Понятие управления

Управлением организацией признается принятие решений и осуществление иных действий, относящихся к вопросам текущей деятельности организации, входящим в компетенцию исполнительных органов управления (п. 2 ст. 246.2 НК РФ).

Когда местом управления признается территория РФ

 Местом управления признается Российская Федерация при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

1) исполнительный орган организации регулярно осуществляет свою деятельность в отношении этой организации из Российской Федерации;

2) руководящие должностные лица преимущественно осуществляют руководящее управление этой иностранной организацией в Российской Федерации.

Бывают случаи, когда нет возможности однозначно определить резидентство по критерию места управления (конфликт резидентства). В таком случае применяются дополнительные критерии. Так, организация признается налоговым резидентом, если выполняется хотя бы одно из следующих условий (п. 5 ст. 246.2 НК РФ):

  • ведение бухгалтерского (управленческого) учета организации осуществляется в Российской Федерации;
  • ведение делопроизводства организации осуществляется в Российской Федерации;
  • оперативное управление персоналом организации осуществляется в Российской Федерации.

Осуществление следующей деятельности само по себе не признается осуществлением управления в Российской Федерации (п. 3 ст. 246.2 НК РФ):

1) принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров;

2) подготовка к проведению заседания совета директоров;

3) планирование и контроль (в частности, стратегическое планирование и бюджетирование, анализ, аудит, составление отчетности, управление рисками, привлечение финансирования).

Когда местом управления не признается территория РФ

Согласно п. 4 ст. 246.2 НК РФ местом управления иностранной компанией не признается территория РФ, если деятельность осуществляется с использованием:

  • собственного квалифицированного персонала;
  • активов в государстве (на территории) ее постоянного местонахождения, с которым имеется международный договор по вопросам налогообложения.

При этом иностранная организация представляет документальное подтверждение выполнения указанных условий.

Налоговые последствия

Иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ, приравниваются для целей налогообложения прибыли, к российским организациям (п. 5 ст. 246 НК РФ). Следовательно, у таких организаций возникает обязанность по уплате налога на прибыль по общей ставке 20%, подаче декларации по налогу на прибыль, а также ведению налогового учета.

Как иностранной компании избежать налогового резидентства

Итак, если будет доказано, что управление иностранной компанией фактически осуществляется с территории РФ, иностранную компанию можно признать налоговым резидентом РФ.

Чтобы этого избежать, следует подтвердить, что управление осуществляется преимущественно с территории иностранного государства. Необходимо арендовать офис, нанять управляющего, который будет действительно осуществлять функции по управлению на территории иностранного государства.

Также подтверждением места управления могут являться протоколы заседания совета директоров с указанием места проведения заседания на территории иностранного государства.

Если управляющим будет все-таки российский гражданин, то косвенным подтверждением того, что он осуществлял деятельность по управлению в иностранном государстве, могут быть отметки в заграничном паспорте, билеты, квитанции гостиниц. 

Как мы можем помочь?

Компания "Камертон-АК" проводит подготовку отчетности КИК с сопровождением в налоговых органах, таким образом, решая все вопросы и проблемы, которые у вас могут возникнуть с компанией в рамках российского законодательства.

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх