Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Контролируемые иностранные компании (КИК): Что это такое и какие налоговые последствия влечет

Понятие контролируемой иностранной компании (КИК) приведено в ст. 25.13 НК РФ. Так, иностранная компания признается контролируемой, если:

1) иностранная компания не признается налоговым резидентом РФ;

2) контролирующим лицом являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

При этом контролирующими признаются следующие лица (п. 3 ст. 25.13 НК РФ):

1) физическое или юридическое лицо  долей участия более 25 %;

2) физическое или юридическое лицо с долей участия более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации  составляет более 50 %.

При определении долей учитываются доли супругов и несовершеннолетних детей. Также учитывается как прямое, так и косвенное участие.

Понятие контроля

В определении «контролируемая иностранная компания» ключевым является слово «контроль». Под контролем понимается возможность оказывать определяющие решения в отношении распределения иностранной компанией полученной прибыли (дохода) после налогообложения (п. 7 ст. 25.13 НК РФ).

Если доля участия бенефициара в иностранной компании не превышает указанных пороговых значений, но данный участник осуществляет контроль, то его все равно можно признать контролирующим лицом (п. 6 ст. 25.13 НК РФ).

Налоговые последствия признания иностранной организации КИК

Налоговые последствия наступают у контролирующего лица.

Прибыль КИК учитывается контролирующим лицом пропорционально доле его участия при определении налоговой базы по НДФЛ или по налогу на прибыль у физического или юридического лица соответственно (п. 2 ст. 25.15 НК РФ).

Таким образом, законодатель предполагает, что вся прибыль, заработанная КИК, по сути распределена в качестве дивидендов в пользу конечного бенефициара (контролирующего лица). Несмотря на то, что фактической выплаты дивидендов могло и не быть.

КИК выплачивает дивиденды

Если дивиденды выплачивались, то прибыль КИК уменьшается на сумму выплаченных дивидендов (п. 1 ст. 25.15 НК РФ).

Если же дивиденды будут распределяться и выплачиваться бенефициару после того, как будет уплачен налог с прибыли КИК, то данные дивиденды освобождаются от налогообложения в пределах ранее задекларированной прибыли КИК при предоставлении одновременно с налоговой декларацией подтверждающих документов (пп. 66 ст. 217 НК РФ).

Основания для освобождения прибыли КИК от налогообложения в РФ

Следует отметить, что прибыль КИК освобождается от налогообложения, если ее величина не превысила 10 миллионов рублей (п. 7 ст. 25.15 НК РФ). Данный лимит применяется, начиная с отчетного периода 2017 года (за 2016 год лимит составляет 30 миллионов рублей, за 2015 год лимит 50 миллионов рублей).

Также существуют и иные основания для освобождения прибыли КИК от налогообложения в РФ, предусмотренные  статьей 25.13-1 НК РФ.  

Как мы можем помочь?

Компания "Камертон-АК" проводит подготовку отчетности КИК с сопровождением в налоговых органах, таким образом, решая все вопросы и проблемы, которые у вас могут возникнуть с компанией в рамках российского законодательства.

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх