Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Как амнистия может спасти от штрафа в 200 000 рублей

Какую отчетность сдают владельцы иностранных компаний

Налоговым законодательством предусмотрены две формы отчетности, обязательные к представлению владельцами иностранных компаний:

Форма отчетности

Кто подает

Сроки подачи

Ответственность за неподачу

Уведомление об участии в КИК

Участник с долей владения более 10% (пп. 1 п. 3.1 ст. 23 НК РФ)

 

Не позднее 3 месяцев с момента начала участия (или изменения доли) (п. 3 ст. 25.14 НК РФ)

50 000 руб. в отношении каждой иностранной организации (п. 2 ст. 129.6 НК РФ)

Уведомление о КИК

Участники с долей владения более 25% (такие участники признаются контролирующими лицами).

Ели суммарная доля владения других участников, являющихся налоговыми резидентами РФ, превышает 50%, то достаточно доли участия в размере 10% для признания лица контролирующим.

(п. 3 ст. 25.13 НК РФ).

Ежегодно до 20 марта года, следующего за годом признания дохода у контролирующего лица (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).

100 000 руб. в отношении одной иностранной организации (п. 1 ст. 129.6 НК РФ)

 

Подчеркиваем, что даже если иностранная компания убыточная или фактически не ведет деятельность, это не освобождает контролирующее лицо от обязанности ежегодной подачи в налоговый орган уведомления о КИК до 20 марта (Письмо Минфина России от 08.12.2017 № 03-12-11/2/85290, Письмо Минфина России от 17.04.2018 № 03-12-12/2/25706).

Ситуация из жизни

Физическое лицо, гражданин РФ, в 2009 году приобрел иностранную компанию. В 2015 году данный гражданин подал уведомление об участии в КИК в налоговую инспекцию по месту жительства. Компания фактически не ведет никакую деятельность, и владелец иностранной компании не подавал уведомления о КИК, ошибочно полагая, что такая обязанность у него отсутствует, поскольку нет прибыли. В 2018 году налоговый орган присылает требование о предоставлении пояснений в отношении того, по каким причинам не сдавались уведомления о КИК за 2015 и 2016 гг.

В настоящее время в России проходит второй этап амнистии капиталов (в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее – «Федеральный закон № 140-ФЗ»). Согласно п. 3.2 ст. 25.14 НК РФ уведомление о КИК не считается представленным с нарушением срока, если такое уведомление подано вместе со специальной декларацией, представленной в рамках налоговой амнистии.

Поможет ли участие в налоговой амнистии избежать штрафа по 100 000 рублей за каждое не поданное уведомление о КИК?

Может ли спасти амнистия

Статьей 4 Федерального закона № 140-ФЗ физическим лицам, участвующим в декларационной кампании (декларантам), предоставляются определенные гарантии, среди которых освобождение от ответственности за налоговые правонарушения в отношении КИК, отраженных в специальной декларации, поданной в рамках амнистии капиталов.

Вместе с тем, гарантии не предоставляются, если на дату подачи специальной декларации начато производство по делу о соответствующем налоговом правонарушении и (или) начата выездная налоговая проверка (пп. 3 п. 8 ст. 4 Федерального закона №140-ФЗ).

Что касается выездной налоговой проверки, то срок ее проведения исчисляется с момента вынесения решения о назначении проверки (п. 8 ст. 89 НК РФ). Налоговым законодательством не предусмотрен срок уведомления налогоплательщика о вынесении решения (Письмо ФНС от 10.03.2016 № ЕД-4-2/3936@).

Касаемо документального оформления производства по делу о налоговом правонарушении, при обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства о налогах и сборах, должностным лицом налогового органа в течение 10 дней с момента выявления составляется акт, подлежащий вручению лицу, совершившему правонарушение (п. 1, 4 ст. 101.4 НК РФ).

Таким образом, лицо не может воспользоваться гарантиями в рамках налоговой амнистии, если у него имеется решение о назначении выездной налоговой проверки либо акт об обнаружении фактов, свидетельствующих об обнаружении налоговых правонарушений. В рассматриваемой же ситуации физическим лицом получено требование о предоставлении пояснений. Данное требование не может свидетельствовать о том, что в отношении физического лица началась выездная налоговая проверка или начато производство по делу о налоговом правонарушении.

Исходя из этого, если гражданин успеет подать специальную декларацию в рамках налоговой амнистии, приложив к ней уведомления о КИК за 2015 и за 2016 гг. до того момента, как будет составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговом правонарушении, то он будет освобожден от штрафов в общей сумме 200 000 рублей.

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх