Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК: в каких случаях необходимо

Светлана Дорн

Управляющий партнер. Руководитель практики аудита.

Для целей налогообложения в РФ прибыль КИК определяется одним из следующих способов (п. 1 ст. 309.1 НК РФ):

Способ №1. По данным финансовой отчетности КИК

Способ №2. По правилам, установленным для налогоплательщиков российских организаций гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль».

Давайте разберемся, какой из указанных способов определения прибыли является более предпочтительным.

Что касается способа №1, то все достаточно просто. Для налогового инспектора документальным подтверждением величины прибыли КИК будет являться финансовая отчетность (а именно отчет о прибылях и убытках), в котором отражен показатель прибыли.

Способ №2 является более затруднительным с точки зрения налогового контроля. Дело в том, что при применении этого способа финансовой отчетности КИК будет недостаточно. Ведь гл. 25 НК РФ предусматривает ведение налогового учета для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (ст. 313 НК РФ). Следовательно, налоговый инспектор вправе запросить регистры налогового учета КИК. И если учет в КИК изначально не был организован, чтобы составить данные регистры, потребуется восстановление бухгалтерского учета (только на основании данных которого можно будет составить налоговые регистры). Как Вы понимаете, процесс этот является крайне трудозатратным. И главное, применение этого способа расчета прибыли – это лишний повод для налогового инспектора запросить дополнительные документы в отношении учета КИК.

Таким образом, способ №1 (определение прибыли по данным финансовой отчетности) представляется более предпочтительным и безопасным для контролирующего лица КИК.

В каких случаях можно воспользоваться этим способом? Условия перечислены в п. 1.1 ст. 309.1 НК РФ:

1)      КИК находится в стране, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения;

2)      финансовая отчетность КИК заверена аудиторским заключением (которое не содержит отрицательного мнения или отказа от выражения мнения).

Так, если КИК зарегистрирована в офшорной юрисдикции, с которой у России отсутствует договор об избежании двойного налогообложения, имеет смысл подавать финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением. Иначе налоговые органы запросят регистры налогового учета, а составить их будет проблематично, ввиду отсутствия обязанности по ведению учета в офшоре.

Следует заметить, что в таком случае аудит должен быть проведен в соответствии с международными стандартами – МСА (пп. 2 п. 1.2 ст. 309.1 НК РФ).

Если же КИК зарегистрирована в стране, с которой международный договор имеется (например, в европейской стране), подавать аудиторское заключение вместе с финансовой отчетностью нет необходимости, если аудит не был обязательным.

Ко всем публикациям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх