Настроим Ваш бизнес на нужную тональность!

Минфин разъяснил, в какой ситуации налоговые долги компании могут быть взысканы с ее руководителей (участников)

12.06.2017

В Письме Минфина России от 19.05.2017 N 03-02-07/1/30889 рассмотрен вопрос о взыскании с руководителей (участников) компании ее налоговых долгов в качестве компенсации ущерба бюджету (ст. 1064 ГК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 58-КГПР16-22).

Во-первых, иск о взыскании ущерба, в свете рассматриваемого письма, подается, прежде всего, к законному представителю компании - ее руководителю (п. 1 ст. 27 НК РФ). В настоящее время суды взыскивают ущерб даже с лиц, формально не причастных к деятельности компании.

Во-вторых, в письме отмечено, что взыскание ущерба допускается, если налоговым органом в рамках налогового законодательства о налогах и сборах исчерпаны все меры по взысканию недоимки, пеней, штрафа с организации-должника. При этом гражданский иск о взыскании ущерба основывается на уголовном деле об уклонении от уплаты налогов. Данная позиция Минфина также идет вразрез с практикой подобный исков, которые, зачастую, удовлетворяются как при наличии возможности погашения долга самой компанией, так и в отсутствие уголовного дела.

В-третьих, налоговое ведомство отметило, что в случае уплаты организацией в полном объеме недоимки, пеней, штрафа руководитель организации-налогоплательщика освобождается от возмещения ущерба.

Ко всем новостям

Задать вопрос

Клиенты о нас

Наши клиенты

Наверх